0

Beberapa waktu belakangan media massa di ramaikan oleh pemberitaan bos aplikasi pertemanan Facebook yang menyampaikan permintaan maaf karena data pribadi pengguna aplikasi besutannya di salah gunakan oleh pihak ketiga. Hal ini tentu sangat merugikan para pengguna karena semua data pribadi, bahkan termasuk yang tak ada hubungannya dengan kegiatan dunia maya pun ikut tersimpan. Seperti data kontak, history percakapan, pesan singkat dan sebagainya.

Tak hanya Facebook, raksasa mesin pencarian Google pun melakukan hal yang sama. Lalu seperti apa dan bagaimana kita bisa tahu data apa saja yang mereka “curi” dari kita? Beberapa di antaranya bahkan mungkin tak pernah terbayangkan oleh kita.

PERTAMA

Tracking Maps – dailydot.com/

Dimanapun kita berada, selama kita membawa perangkat yang terhubung dengan akun Google (bahkan meski GPS tak di aktifkan), maka Google akan tahu keberadaan kita, termasuk riwayat mondar – mandir kita selama ini. Kita pun bisa tahu, liburan lebaran tahun kemarin kita kemana, atau bahkan semalam kita tidur di mana, hanya dengan membuka history time line di Google. Caranya masuk dengan akun google yang biasa terhubung dengan ponsel anda dan klik tautan ini : https://www.google.com/maps/timeline?pb

KEDUA

Archive google

Jika selama ini anda sering menggunakan Google dalam mencari informasi di dunia maya. Mulai dari informasi yang berhubungan dengan pekerjaan maupun kehidupan sehari – hari. Semua kata kunci yang GanSis pakai tersebut tersimpan rapi di archive Google, bahkan meski riwayatnya sudah di hapus sekalipun. Kalau anda penasaran dengan info apa aja sih yang selama ini sudah anda gugling, caranya klik tautan ini : https://myactivity.google.com/myactivity

KETIGA

Iklan Google

Pernah nggak waktu lagi asik – asik browsing di dunia maya, tiba – tiba layar tertutup sama iklan? Ternyata iklan yang di tampilkan tersebut nggal asal loh. Sebelumnya Google sudah lebih dulu mempelajari penggunanya termasuk lokasi, jenis kelamin, penghasilan, hobi, minat, status hubungan, usia, dan bahkan mungkin berat badan GanSis juga di analisa. Lalu gimana caranya buat tahu data pribadi kita yang sudah di simpan Google? Tinggal klik aja https://adssettings.google.com/authenticated

KEEMPAT

Anda hobi ngaskus? Atau hobi main Instagram? Semua yang anda mainkan di smrtphone bakal di ketahui Google, bahkan meski hanya bermain game offline sekalipun. Dan juga temasuk berapa sering kita menggunakan aplikasi tersebut. Wah wah bahaya juga ya, kalau kita pakai aplikasi m-Banking masih aman nggak tuh? Biar tahu aplikasi apa saja yang kita pakai, klik aja tautan ini : https://myaccount.google.com/permissions?pli=1

KELIMA

Youtube history

Semua riwayat pencarian video di Youtube juga tak luput dari incaran Google. Semua yang pernah kita cari dan kita lihat di Youtube, bahkan yang riwayatnya sudah kita hapus sekalipun tetap akan terpampang di sana. Jadi kalau anda suka lihat video yang aneh – aneh, bakal ketahuan juga deh. Buat tau aktifitas kita di Youtube selama ini, tinggal klik fitur history

KEENAM

Facebook privasi

Tak jauh berbeda dengan Google, media sosia Facebook pun juga menyimpan segala kegiatan kita, temasuk daftar telepon, SMS, bahkan saat kita menulis di kolom status tapi tak jadi mengepostnya sekalipun akan tetap di rekam oleh mereka. Untuk bisa tahu, apa yang sudah di rekam oleh Facebook, GanSis bisa klik tautan ini : http://www.facebook.com/help/131112897028467

Itulah beberapa aktifitas yang di rekam diam – diam oleh Google dan Youtube. Kenapa ane sebut diam – diam? Karena sebenarnya, tanpa kita sadari kita sendiri sudah memberikan persetujuan kepada mereka untuk bisa mengakses data pribadi kita pada saat kita menekan tombol “agree” di awal menginstall aplikasi – aplikasi tersebut. –KASKUS

Jawaban yang Kelewat Pintar dan Pintar dalam Menjawab Pertanyaan Interview

Previous article

Nikmati Kenyamanan Bekerja di Co-Working Space

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.